Pan de molde casero con harina de espelta
Hoy os voy a contar una receta muy sencilla para hacer pan casero. Ya os he hablado de otras recetas de pan en este post. Como os conté con anterioridad en Suecia suele la gente hacer pan casero porque es bastante caro comprar pan y por eso tengo tantas harinas y a veces experimento con ellas. Os dejo la receta de hoy
Ingredientes:
4.5 dl de harina de espelta blanca
2 dl de agua
1 cucharadita de harina
12.5 gramos de levadura fresca o 3.5g de levadura liofilizada
Procedimiento:
La receta original era el doble, yo he utilizado la mitad para hacer poco pan, aunque creo que el molde hubiese admitido la cantidad de la receta tal cual. Se disuelve la levadura (yo he utilizado esta vez la liofilizada) y la sal en el agua a 37 grados C. Se le añade la harina y se amasa con cuidado ya que la harina de espelta tiene más proteína que se puede romper al amasar. Se deja levar ya directamente en el molde una hora y luego se hornea durante 30-35 minutos a 200 grados C.
Cómo veis la receta es sencilla y tampoco lleva ninguna grasa. Yo he utilizado un molde de la marca Master Class con agujeritos para que la corteza del pan salga más crujiente.
No sé por que no ha levado mucho la masa (puede ser porque no he pesado 3.5 gramos y lo he echado a ojo, porque el sobre que tenía estaba abierto de antes o porque el agua no estaba lo suficientemente caliente). Luego puede ser que hubiese necesitado hacer la cantidad sin adaptar la receta, pero no me atrevía a hacer todo por si se inflaba mucho.
De sabor está bien, muy suave, perfecto para un bocadillo o una tostada, lo que más me ha gustado es lo fácil que ha sido hacerlo, para la próxima vez haré el doble de masa.
Ingredientes:
4.5 dl de harina de espelta blanca
2 dl de agua
1 cucharadita de harina
12.5 gramos de levadura fresca o 3.5g de levadura liofilizada
Procedimiento:
La receta original era el doble, yo he utilizado la mitad para hacer poco pan, aunque creo que el molde hubiese admitido la cantidad de la receta tal cual. Se disuelve la levadura (yo he utilizado esta vez la liofilizada) y la sal en el agua a 37 grados C. Se le añade la harina y se amasa con cuidado ya que la harina de espelta tiene más proteína que se puede romper al amasar. Se deja levar ya directamente en el molde una hora y luego se hornea durante 30-35 minutos a 200 grados C.
Recién amasada. |
Cómo veis la receta es sencilla y tampoco lleva ninguna grasa. Yo he utilizado un molde de la marca Master Class con agujeritos para que la corteza del pan salga más crujiente.
No sé por que no ha levado mucho la masa (puede ser porque no he pesado 3.5 gramos y lo he echado a ojo, porque el sobre que tenía estaba abierto de antes o porque el agua no estaba lo suficientemente caliente). Luego puede ser que hubiese necesitado hacer la cantidad sin adaptar la receta, pero no me atrevía a hacer todo por si se inflaba mucho.
Masa levada |
Tras hornear |
De sabor está bien, muy suave, perfecto para un bocadillo o una tostada, lo que más me ha gustado es lo fácil que ha sido hacerlo, para la próxima vez haré el doble de masa.
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