Pan Casero
Hoy os voy a dejar la receta que he probado para hacer pan con harina de manitoba, en mi opinión ha sido una de las recetas más fáciles de hacer y aunque la masa era un poco pegajosa y difícil de moldear pero el pan pero de sabor muy rico. Lo que más me ha gustado es que la migaja ha quedado muy blandita y la corteza muy crujiente. Además a mi el olor a levadura fresca me gusta mucho, no sé porque.
Para amasar el pan utilicé otra de mis máquinas que tengo en la cocina, un asistente de cocina de la marca Bosh, en color verde menta, muy cuqui. Ya hace varios años que tengo esta máquina y estoy muy contenta con ella, además no ocupa demasiado sitio ya que el tamaño que tiene y las utilidades que le puedes dar merecen la pena.
Aquí en Suecia el pan es bastante caro, una barra de pan normalita puede costar 2 o 3 euros en el supermercado y si vas a una panadería mucho más, sobre todo si es pan de masa agria. La levadura aquí cuesta 20 céntimos y el paquete de harina este que era un poco más especial me costó quizás 3 euros por 1 kg de harina, que me sirve para hacer esta receta al menos 3 veces, es decir unas 12 barras de pan.
Os dejo la receta de el pan: En Suecia se utilizan sobre todo las medidas en volúmenes (centilitros, decilitros, etc) una cucharada equivale a 15 ml y una cucharadita 5 ml
Ingredientes:
25 g de levadura fresca
6 dl de agua tibia, unos 37 grados
2 cucharaditas de sal (10 ml)
aproximadamente 12 dl de harina de Manitoba
Sal en escamas
Preparación:
- Deshace la levadura en el amasador, añade el agua y la sal, remueve para que se mezcle
- Ve añadiendo la harina poco a poco hasta que este todo bien mezclado y tenga una buena consistencia, aproximadamente unos 10 minutos en un amasador automático.
- Deja levar la masa una hora con un paño por encima.
-Pasada la hora haz cuatro barras de pan del mismo tamaño aproximadamente, déjalas 20 minutos más tapadas con un paño.
- Calienta el horno a 250 grados C.
- Pincela las barras con agua y échale un poco de sal en escamas por encima.
-Mete las barras de pan en la parte baja del horno. Hornea 17 minutos a 250 grados, despues baja la temperatura a 150 y hornea durante 20 minutos más.
- Deja que las barras se enfríen sobre una rendija tapadas con un paño.
Los errores que yo he cometido:
No he sabido hacer las cuatro barras iguales, luego no me cogían las cuatro a la vez en la misma bandeja, por lo que me salió una barra en una bandeja y tres en otra. Como la masa era bastante pegajosa no pude cambiarlas de un sitio a otro.
Empecé a hornear la bandeja que solo tenía una barra, pasados 15 minutos bajé la temperatura porque se estaba tostando demasiado, luego no dejé que se horneara 20 minutos más sino que saqué la barra a los 7-10 minutos (es decir unos 22-25 minutos en total).
Luego horneé las otras tres barras a una temperatura más baja de 250 grados para evitar que me pasase lo mismo, lo que resultó en que la corteza no estaba tan crujiente como con la primera barra.
Y luego el error que siempre cometo: No esperar a que el pan se enfríe! siempre le meto mano cuando está calentito, no hay nada mejor en el mundo que el olor a pan recién hecho! Y lo rico que está así sin nada más! A vosotros no os pasa?
Para amasar el pan utilicé otra de mis máquinas que tengo en la cocina, un asistente de cocina de la marca Bosh, en color verde menta, muy cuqui. Ya hace varios años que tengo esta máquina y estoy muy contenta con ella, además no ocupa demasiado sitio ya que el tamaño que tiene y las utilidades que le puedes dar merecen la pena.
Aquí en Suecia el pan es bastante caro, una barra de pan normalita puede costar 2 o 3 euros en el supermercado y si vas a una panadería mucho más, sobre todo si es pan de masa agria. La levadura aquí cuesta 20 céntimos y el paquete de harina este que era un poco más especial me costó quizás 3 euros por 1 kg de harina, que me sirve para hacer esta receta al menos 3 veces, es decir unas 12 barras de pan.
Os dejo la receta de el pan: En Suecia se utilizan sobre todo las medidas en volúmenes (centilitros, decilitros, etc) una cucharada equivale a 15 ml y una cucharadita 5 ml
Ingredientes:
25 g de levadura fresca
6 dl de agua tibia, unos 37 grados
2 cucharaditas de sal (10 ml)
aproximadamente 12 dl de harina de Manitoba
Sal en escamas
Preparación:
- Deshace la levadura en el amasador, añade el agua y la sal, remueve para que se mezcle
- Ve añadiendo la harina poco a poco hasta que este todo bien mezclado y tenga una buena consistencia, aproximadamente unos 10 minutos en un amasador automático.
- Deja levar la masa una hora con un paño por encima.
-Pasada la hora haz cuatro barras de pan del mismo tamaño aproximadamente, déjalas 20 minutos más tapadas con un paño.
- Calienta el horno a 250 grados C.
- Pincela las barras con agua y échale un poco de sal en escamas por encima.
-Mete las barras de pan en la parte baja del horno. Hornea 17 minutos a 250 grados, despues baja la temperatura a 150 y hornea durante 20 minutos más.
- Deja que las barras se enfríen sobre una rendija tapadas con un paño.
Los errores que yo he cometido:
No he sabido hacer las cuatro barras iguales, luego no me cogían las cuatro a la vez en la misma bandeja, por lo que me salió una barra en una bandeja y tres en otra. Como la masa era bastante pegajosa no pude cambiarlas de un sitio a otro.
Empecé a hornear la bandeja que solo tenía una barra, pasados 15 minutos bajé la temperatura porque se estaba tostando demasiado, luego no dejé que se horneara 20 minutos más sino que saqué la barra a los 7-10 minutos (es decir unos 22-25 minutos en total).
Luego horneé las otras tres barras a una temperatura más baja de 250 grados para evitar que me pasase lo mismo, lo que resultó en que la corteza no estaba tan crujiente como con la primera barra.
Y luego el error que siempre cometo: No esperar a que el pan se enfríe! siempre le meto mano cuando está calentito, no hay nada mejor en el mundo que el olor a pan recién hecho! Y lo rico que está así sin nada más! A vosotros no os pasa?
Comentarios
Publicar un comentario