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Flor de Saúco

Otra cosa muy típica de aquí es el saúco o como se dice en sueco "fläder". Yo ya lo había probado antes de venirme a Suecia gracias a los caramelos Ricola de saúco para despejar la garganta. La primera vez que probé el saúco aquí en Suecia me gustó mucho y me llamó la atención el poder hacerte tú mismo la bebida de flor de saúco. La abuela de Linus tiene un árbol enorme y ya hemos ido varias veces a por las flores. La bebida se llama "flädersaft" y la palabra "saft" significa jugo o como se traduciría al español o al inglés "cordial". Se hace un concentrado que luego se diluye en agua o se utiliza para otras recetas. Aquí os dejo una página en español con más información y con una receta, que no es la misma que utilizo yo, pero por si dais con saúco y os apetece probar las dos.



Yo sabía ya de antes que había saúco rosa y cuando lo vi en una tienda no pude contenerme y me he comprado uno y lo he plantado en la casa del padre de Linus. Siempre me gustó la frase de José Martí de "Hay tres cosas que cada persona debería hacer durante su vida: plantar un árbol, tener un hijo y escribir un libro", así que hoy por lo menos ya he hecho una de esas tres cosas.

Ingredientes para la bebida de flor de saúco

Detalle de la flor

El árbol plantado, ya sólo queda esperar a que agarre y verlo crecer
Cómo el árbol tenía 4 ramilletes de flores ya abiertas y la receta que yo tengo se hace con 40, he decido hacer un poquito de bebida por aprovechar las flores. He dividido la receta entre 10 y ahora a esperar a ver si sale. Os dejo la receta aquí:
Ingredientes:
40-50 ramilletes de flores
4 limones
40 g de ácido cítrico
2 kg de azúcar
1 L de agua hirviendo
2 ml de benzoato de sodio (es un polvito, para medir las cantidades utilizo esto del ikea, serían dos cucharaditas de las más pequeñas del todo).
Procedimiento:
1. Enjuagar los ramilletes de flores. Cortar los limones en rodajas finas. Ponerlos en un cuenco grande o un cubo limpio.
2. Añadir el azúcar y el ácido cítrico. Verter el agua hirviendo y revolver la mezcla para disolver el azúcar. Agregar benzoato y dejar reposar por 2-4 días.
3. Colar el jugo, verter en botellas bien limpias y cerrar inmediatamente.

Aquí veis la mezcla que acabo de hacer, ahora tiene que reposar, cuando esté el resultado os lo enseño.


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