Medidas y receta de bolitas de chocolate
Como os habréis fijado este mes llevo bastantes recetas añadidas al blogg. La verdad que el mes de noviembre no da para mucho más, el tiempo no acompaña y los días son muy cortos. Así que la mayoría del tiempo o hago manualidades o hago recetas. Además los dulces de invierno con azafrán me encantan, no me explico como en España que es de donde viene el azafrán no se nos haya ocurrido utilizarlo en otras cosas que no sean platos de comida.
Otra cosa en la que os habréis fijado es que la mayoría de las recetas suecas (y también americanas) utilizan como unidad de medida el volumen en vez de el peso. La harina y azúcar y otros ingredientes en "polvo" y los ingredientes líquidos se miden así. Luego la mantequilla si se suele indicar en gramos ya que aquí se compra la mantequilla en barra y viene marcado cada 50 gramos, así sabes por donde tienes que cortar.
Para medir las cantidades utilizo estos utensilios que se pueden encontrar en IKEA o en otras tiendas y son muy útiles no sólo para medir si no también para dar forma a lo que estés haciendo. Os dejo varias fotos de los utensilios que yo utilizo y una receta muy típica sueca que se hace con los niños ya que no requiere ni hornear ni utilizar utensilios que puedan hacerse daño.
Receta de bolitas de chocolate (receta original aquí):
Ingredientes:
100 gramos de mantequilla
1 dl de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillada
3 cucharadas de cacao puro en polvo
3 cucharadas de café (es decir: 3 tbsp, no 3 cucharaditas, por eso yo las llamo cucharaditas y no cucharada de postre o de café). El café ya hecho de la cafetera y frío (el café en polvo no sirve, pero si no tienes otra cosa disuelve el café antes de añadirlo o añade menor cantidad de café en polvo).
3 dl de copos de avena
Coco rallado o azúcar perlado para decorar
Procedimiento:
1. Se puede hacer con la mantequilla fria (si lo vas a hacer con niños mejor así) pero en este caso la receta dice que derritas la mantequilla en un cazo y la dejes a fuego lento durante unos minutos para que le de un sabor más caramelizado.
2. Mezclar todos los ingredientes y meter en la nevera al menos una hora para que la mezcla endurezca y sea más facil darle forma
3. Dar forma y decorar
Os dejo una tabla que tengo de conversiones que traía una revista:
Este video explica muy bien como hay que medir correctamente la harina, por eso lo comparto ya que yo misma cometo el error de coger la harina directamente del paquete en vez de verter como el video explica.
Otra cosa en la que os habréis fijado es que la mayoría de las recetas suecas (y también americanas) utilizan como unidad de medida el volumen en vez de el peso. La harina y azúcar y otros ingredientes en "polvo" y los ingredientes líquidos se miden así. Luego la mantequilla si se suele indicar en gramos ya que aquí se compra la mantequilla en barra y viene marcado cada 50 gramos, así sabes por donde tienes que cortar.
Para medir las cantidades utilizo estos utensilios que se pueden encontrar en IKEA o en otras tiendas y son muy útiles no sólo para medir si no también para dar forma a lo que estés haciendo. Os dejo varias fotos de los utensilios que yo utilizo y una receta muy típica sueca que se hace con los niños ya que no requiere ni hornear ni utilizar utensilios que puedan hacerse daño.
Bolitas de chocolate "Chockladbollar" que esta vez he hecho utilizando la medida de una cucharada para darle y forma y no manosearlas demasiado. |
Metálicas de H&M Home, de más grande a más pequeño: 1 decilitro, 15 ml (una cucharada), 5 ml (una cucharadita de postre o de café), 1 ml (una pizca). |
Las compré porque me gustó la estética metálica y dorado pero no tienen muy buena calidad, ya veis en la foto que están perdiendo lo dorado. |
Ikea, los mismos tamaños que he mencionado anteriormente, que son los más básicos |
El mismo instrumento por el otro extremo tiene las medidas siguientes: 1/8 de cucharadita (es decir 0.625 ml), 1 pizca, 0.5 cucharadita (2.5 ml), 3/4 cucharadita (3,75 ml), 1 cucharadita, 1.25 cucharadita (6.25 ml). |
Estos utensilios son de Flying Tiger Copenhagen, y además de los básicos (cuchara/cucharadita) trae medidas entre medias, por ejemplo 2.5 ml, 7.5 ml, 1.25 ml |
Receta de bolitas de chocolate (receta original aquí):
Ingredientes:
100 gramos de mantequilla
1 dl de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillada
3 cucharadas de cacao puro en polvo
3 cucharadas de café (es decir: 3 tbsp, no 3 cucharaditas, por eso yo las llamo cucharaditas y no cucharada de postre o de café). El café ya hecho de la cafetera y frío (el café en polvo no sirve, pero si no tienes otra cosa disuelve el café antes de añadirlo o añade menor cantidad de café en polvo).
3 dl de copos de avena
Coco rallado o azúcar perlado para decorar
Procedimiento:
1. Se puede hacer con la mantequilla fria (si lo vas a hacer con niños mejor así) pero en este caso la receta dice que derritas la mantequilla en un cazo y la dejes a fuego lento durante unos minutos para que le de un sabor más caramelizado.
2. Mezclar todos los ingredientes y meter en la nevera al menos una hora para que la mezcla endurezca y sea más facil darle forma
3. Dar forma y decorar
La mantequilla se compra aquí en barra y viene marcado por donde se tiene que cortar para saber la cantidad, otra forma seria pesándola |
Con el mismo utensilio le fui dando forma a las bolitas y una vez dada la forma puedes rebozarlo en coco rallado. |
Este video explica muy bien como hay que medir correctamente la harina, por eso lo comparto ya que yo misma cometo el error de coger la harina directamente del paquete en vez de verter como el video explica.
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